今天是:
天气:
当前位置:首页 >> 莆田广电 >> 最新动态 >> 政策法规 >> 正文
关于研究推进新一轮有线数字电视整体转换工作有关问题的纪要
【字体: 】【发布时间:2014-07-08】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

  

    2014 年6 月6 日下午,受翁玉耀市长委托,张丽冰副市长主持召开市政府专题会议,在广泛征求各级各部门意见的基础上,听取了福建广电网络集团莆田分公司有关工作汇报,并与市直有关部门研究解决相关问题。纪要如下:
    会议指出,根据苏省长有关批示精神和《福建省人民政府办公厅关于推进新一轮有线数字电视整体转换工作的通知》(闽政办〔2013〕108 号)精神,新一轮有线数字电视整体转换工作,是推进“数字莆田”、“智慧城市”和建设文化强市的一项重要举措,是一项惠民、利民民生工程。各级各有关部门应全力支持,认真落实,通力协作,全力配合做好我市新一轮有线数字电视整体转换工作, 使广电网络作为“一张可管可控的绿色网、一张传播先进文化的干净网、一张发布权威信息的可信网”的重要作用凸显出来,充分发挥数字电视封区定点宣传和共缆传输高音喇叭的独特宣传优势,使广电网络与广播、电视、报纸等面上宣传的媒体形成有效互补,服务好各级党委政府中心工作和重点项目,确保低收入群体享受均等化公共文化服务。
    会议议定事项如下:
     一、关于广电网络建设使用公共通路、管道和杆路问题
    (一)同意福建广电网络集团莆田分公司自主建设杆路时,市住建局、交通运输局、公路局等有关部门予以免收破路费、路面修复费、资源占用费等行政配套费用,但应按规定办理相关许可手续。原则上,横穿道路时以顶管方式施工,不破路;广电网络破路施工应选在公路路面之外(如人行道、绿化带),杆路及箱柜设置应当在施工前将建设方案送有关部门批准,能够进入地下管网的应下地,必须架杆的应当先行现场踏勘,做到共杆共线。福建广电网络集团莆田分公司建设杆路施工完成后,必须及时将施工地点恢复原状,并且路面恢复的质量需达到有关部门要求。相关公路路面和市政路面的修复由公路和市政部门执行专业修复,相关费用由福建广电网络集团莆田分公司承担,公路及市政路面之外的施工地点由福建广电网络集团莆田分公司恢复原状。
    (二)同意福建广电网络集团莆田分公司广电网络下地管网通过已建下地管道时,无偿使用市联合通信地下管网和公共通路,市财政在项目结算上予以认可。
    (三)同意新建道路、园林绿化时,市规划、住建、园林、水利等部门将广电网络地下管网建设与自来水、电力、排雨、排污等基础设施一并纳入公共事业配套建设,并无偿提供给福建广电网络集团莆田分公司布线使用,同时纳入内河整治工程、自行车环路建设、污水管网工程等统筹推进。住建、交通、公路、水利等相关部门应与福建广电网络集团莆田分公司建立信息互通机制,规划、论证、施工前互相主动沟通,邀请福建广电网络集团莆田分公司参与论证和验收,确保统一规划建设,同步施工,统筹推进。
    二、关于广电网络建设纳入小区建设总体验收问题
     同意执行省住建厅《住宅区和住宅建筑内有线广播电视设施设计、施工和验收规程》和《莆田市物价局关于我市新建住宅有线或光缆电视材料和安装工程建设费收费标准的通知》(莆市价[2013]227 号)有关要求,新建住宅和建筑应将广电网络配套设施建设项目统一设计、施工与验收,所需经费纳入建设项目总投资,保障广电网络的安全播出传输,满足新建住宅和各类建筑业主享受公共文化服务的需求。
    三、关于落实重点优抚对象和低保户优惠政策问题
    (一)同意给予我市重点优抚对象和特困供养人员免收广电网络主终端立户费、材料费、基本型数字电视机顶盒、智能卡费用以及基本收视维护费,相关费用由福建广电网络集团莆
田分公司承担。
    (二)同意给予我市“低保户”免收广电网络主终端立户费、材料费、基本型数字电视机顶盒、智能卡费用,相关费用由福建广电网络集团莆田分公司承担;基本收视维护费由“低
保户”承担60%,所在县(区、管委会)财政承担40%。各县(区、管委会)财政根据各乡镇政府(管委会)的审核结果向福建广电网络莆田分公司拨付由财政承担的补助资金。
    (三)同意给予我市各级政府供养的福利机构免收广电网络主终端立户费、材料费、基本型数字电视机顶盒、智能卡费用,相关费用由福建广电网络集团莆田分公司承担;基本收视维护费由福利机构自行按照正常标准缴纳。
    (四)符合以上条件的申请对象由福建广电网络集团莆田分公司制作相应申请表,由优惠对象提出申请经福建广电网络莆田分公司和所在乡镇政府(管委会)民政部门审核确认后予以优惠。